jueves, 27 de octubre de 2011

Los Comensales: “Entre lo humano y lo divino”


René Descartes, filósofo y pensador, ante la critica de cómo un hombre tan inteligente sintiese afición y debilidad por la buena mesa contesto: “ Creéis que la naturaleza ha creado las cosas buenas solo para los ignorantes? Al respecto debo mencionar que todo lo que se ha escrito y discutido sobre la cultura gastronómica, no estará completo hasta que se mencione el papel preponderante de los comensales. Con esta afirmación no le estoy restando meritos al genio creador del cocinero y a la subliminal combinación de ingredientes. Pero quien califica estos adjetivos? El comensal! Es nuestra fuente de inspiración, a ellos nos debemos, por supuesto nos encontraremos unos más avezados que otros, sibaritas con suficiente autoridad gustativa para evaluar nuestro trabajo y, humildemente aceptar las críticas constructivas sin adoptar posturas autoritarias para rechazarlas. Durante el periodo de cautiverio en las ergástulas oficiales me ha correspondido compartir mi cocina con respetables paladares, a quienes respeto muchísimo por su condición humana y su moral muy en alto. Paciencia en la espera y fuerza en la resistencia  

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