jueves, 16 de febrero de 2012

Cocina de Contrastes


E
l arte culinario por su naturaleza esta llena de contrastes, desde la arquitectura misma del mobiliario, área de trabajo, útiles de faena, hasta la utilización de una amplia gama de insumos. Todo esto confluye en una sinfonía de sabores y texturas dispuestos a estimular los neurotransmisores gustativos. Ya en el ámbito gastronómico encontramos distintos estilos, tendencias y hasta modas que contrastan entre si, pero dicen los entendidos que en la variedad esta el gusto. Fíjense por ejemplo el español Ferrán Adrià o el inglés Heston Blumenthal con su cocina molecular, tecnología química para satisfacer paladares extravagantes, cocina de autor, creole o criolla, la cocina mediterránea o movimientos que apoyan la cocina deconstruida, algo así como comer al revés. En fin, distintas combinaciones de baterías de cocina, métodos de cocción e ingredientes. Ahora bien hagamos un ejercicio, traslademos este escenario diverso a una cárcel de máxima seguridad, donde la cocina funcione en un calabozo habilitado para tal fin, donde el fregadero mas cercano esta a 20 mts, la nevera a 30 mts. los víveres y el mesón para montar un plato esta en otro calabozo con un área de trabajo de 80ctms por 1 mts y  a pesar de ello, se logran confeccionar receta que nada que envidiar a cualquier mesa de la Castellana, Las Mercedes o el Rosal…. Aunque usted no lo crea! Pero si, sucede todos los días y eso solo demuestra que la capacidad e instinto de supervivencia del hombre en condiciones adversas no tiene límite, sin caer en la molicie como dijera J. J.  Rousseau, porque como explicar que de una especie de figón se elabore desde una frugal arepa rellena hasta un prolijo Gravlax de salmón. La idea de estas líneas es plasmar una experiencia a la que faltan adjetivos para calificarla como complot, conjura o una  aberración jurídica, donde se nos niega el derecho a ser juzgados por jueces imparciales, presunción de inocencia, condena a priori sin juicio e impunidad para los verdaderos  transgresores. Pero además de estos pequeños detalles el cocinero tiene diabetes tipo 2, nada más y nada menos una prueba accesoria que tal? Se hace necesario tener el control de alimentación en concordancia con un tratamiento bacano. Mi médico es una maravilla! Siguiendo con el relato se preguntaran, como llegan los ingredientes a una cárcel? Bueno mi amada heroína se encarga del trabajo lo días de visitas, así como otros ángeles de la guarda, familiares de los miembros del grupo, Prisioneros Políticos; mis comensales, cuatro (4) personas, prisioneros de una justicia viciada cual sentina. Pero a pesar de todas las vicisitudes debemos alimentarnos y alimentarnos bien! Nos seguimos viendo virtualmente.

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